Четверг, 16.05.2024, 2.53.44 PM
Приветствую Вас Гость
RSS
РУССКАЯ МИНИ-БАНЯ "KRISTALL"
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [7]
Друзья сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 7
Показано материалов: 1-7

Мыльный массаж

 

Мыльный массаж или как его еще называют: турецкий массаж.

Мыльный массаж осуществляется круговыми движениями жесткой мочалкой по густой мыльной пене, обеспечивая не только расслабляющий массаж, но и пилинг, очищающий кожу от ороговевших частичек эпителия.

Мыльный массаж эффективный оздоровительный массаж при ревматических заболеваниях, мышечных болях, артрозе, остеохондрозе, после физических нагрузок.

 

Техника массажа

 

Мыльный турецкий массаж проводится намыленными руками (или намыливают массируемую часть тела). Обычно берется тазик с теплой водой (38-41 °С), мыло лучше детское. Применяют приемы: поглаживание, растирание с отягощением, неглубокое разминание, потряхивание массируемых мышц. При проведении мыльного массажа (турецкого массажа) в бане не используются ударные приемы, так как мышцы расслаблены и жесткие приемы могут вызвать их травматизацию, спастику и болезненность. Мыльный массаж начинают со спины, конечности — с проксимальных отделов. Выполняется, как правило, общий массаж, продолжительность его 5—15 мин.

 

Можно проводить мыльный самомассаж 2—3 раза в неделю с гигиенической и лечебной целью при различных мышечных, ревматических заболеваниях, облитерирующем атеросклерозе сосудов нижней конечности, эндатериите, варикозной болезни, после ранений, при рубцовых изменений тканей, ожогах, болях в мышцах, после выполнения физических нагрузок, а также при профессиональных заболеваниях (вибрационная болезнь, плечелопаточный периартрит, болезнь Рейно, миозит, артрозы, остеохондроз позвоночника и др.).

 

Мои статьи | Просмотров: 454 | Добавил: kristall-banya | Дата: 29.01.2009 | Комментарии (0)

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПАРНОЙ ПРОЦЕДУРЫ

 

К бане на Руси испокон веков относились с почтением и любовью, а её основа — парная процедура.  Перед началом процедуры необходимо подготовить правильно веник, замочив его на 15-20 минут в теплой воде, а затем в течение 5-10 минут запарить в горячей воде пока листья не станут эластичными. Перед посещением парной необходимо принять душ, стараясь не мочить голову во избежание ее дальнейшего перегрева. Для привыкания к банному жару и равномерному распределению температуры воздуха по телу, нужно полежать на нижнем полке в течение 3-5 минут. Дышать в парной рекомендуется через нос. При этом температура горячего воздуха по пути к легким значительно понижается. Однако если у Вас воспаление верхних дыхательных путей или миндалин, то лучше дышать через рот. Париться удобно вдвоем, используя пару веников.

 

Подобрав высоту полка в зависимости от желаемой температуры воздуха, положите своего напарника на живот, при этом его руки должны быть вытянуты вдоль туловища, ноги обращены к печке. На голову желательно надеть фетровую шапочку. Процедура начинается с "поглаживания" тела. Для этого двумя вениками проводят слегка и не торопливо от стоп к голове и обратно, скользя по икроножным мышцам, бедрам, ягодицам, спине и шее. Эту процедуру повторяют 5-6 раз. После этого веники приподнимают вверх, захватывая более горячий воздух, опускают на поясницу и прижимают рукой на 2-3 секунды. Такие же движения проводят в области лопаток и коленных суставов, повторяя по 2-4 раза. Этим приемом Вы добиваетесь глубокого прогревания суставов и мышц.

 

Следующий прием называется "постегивание". Его выполняют быстрыми и легкими движениями концевой частью веника. В начале слегка постегивают спину, затем поясницу, таз, бедра, икроножные мышцы и стопы. Продолжительность этой процедуры 1-2 минуты. После этого массируемый поворачивается на спину, и все приемы выполняются в той же последовательности.

 

По окончанию этих приемов Вы приступаете к основному — "похлестывание в сочетании с венечным компрессом". Для этого веники поднимают вверх, захватывая жар, и выполняют ими 2-3 похлестывания по широким мышцам спины, затем прижимают их рукой к спине массируемого, делая компресс. Процедуру повторяют на пояснице, ягодицах, бедрах, голени, стопах. Для прогрева коленного сустава и повышения его эластичности на него накладывают веник, а голень сгибают осторожными движениями до касания пяткой ягодиц. Компресс особенно полезен на травмированных участках тела, при болях в мышцах, при радикулите, подагре и других заболеваниях.

 

Следующий прием называется "растяжкой". Его выполняют двумя вениками, прикладывая к пояснице, разводят их в разные стороны; один к голове, другой к стопам. Повторяют этот прием 4-6 раз, завершая общим "поглаживанием" всего тела.

 

На этом можно завершить первый заход в парную, принять душ, окунуться в бассейн с прохладной водой, после чего, укрывшись простыней отдохнуть 20-30 минут. Веники необходимо на это время опустить в таз с тёплой водой, т.к. листья в парной высыхают. Организм в бане теряет большое количество влаги и соли, поэтому во время отдыха рекомендуется обильное питье. Пить нужно соки, морс, квас, можно пиво. Во избежание солевого дисбаланса перед посещением бани рекомендуется съесть солёный огурец, либо солёную рыбу, солёные орешки и т. д. Тогда потея, Вы не лишаете свой организм необходимого количества соли и будите чувствовать себя легко, бодро и полные сил.

 

В последующих заходах в парную, процедуру повторяют, но ее время сокращают. В конце парения выполняют "растирание". Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки, слегка надавливая на лиственную часть, растирают спину, поясницу, ягодицы. Растирание выполняют кругообразными движениями.

 

Чтобы увеличить лечебный эффект в парной раскладывают душистые травы: мяту, листья эвкалипта, вишни, можжевельника, черной смородины, чабрец и другие. Также используют настой из этих трав (запарку),который небольшими порциями разбрызгивают на раскаленные камни. Ароматические вещества, содержащиеся в этих растениях, благотворно действует на организм, успокаивают и расслабляют.

 

Мы надеемся, что наши советы помогут Вам ощутить истинное исцеление и наслаждение в русской бане, которая станет верным другом и помощником в поддержании и укреплении Вашего здоровья.

Мои статьи | Просмотров: 496 | Добавил: kristall-banya | Дата: 29.01.2009 | Комментарии (0)

Березовый веник

 

Пристрастие Россиян к березовому венику объяснимо. На протяжении веков береза занимает большое место в быту русского человека. Ее листья, почки, береста, сок, древесина использовались в хозяйстве, в быту, в оздоровительных целях.

   В листьях березы содержатся бетулоретиновая и аскорбиновая кислоты, гиперозид. дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, каротин, фитонциды. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека. Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах, хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, способствует сильному расширению мелких бронхов, улучшает вентиляцию легких. Для людей, страдающих астмой и курильщиков березовый веник незаменим. После парной процедуры с березовым веником дышится легко и свободно.

 

 

 Березовый веник - неотъемлемая часть русской бани. Покрытые листьями ветви березы срезают в начале или в середине июля в сухую погоду. Ветви длиной около 60 см связывают в веник, сушат и хранят всю зиму.

Мои статьи | Просмотров: 528 | Добавил: kristall-banya | Дата: 29.01.2009 | Комментарии (0)

ДУБОВЫЙ ВЕНИК

 

Немногие деревья пользуются такой любовью и почетом, как дуб. Ему приписывают чудодействующие свойства. Например считалось, что живущий у дуба не старится. Многие века веники из дуба используются в бане с целью глубокого прогревания и лечения. Дубовые веники отличаются особой прочностью. Одного такого веника хватает на две-три бани. Листья даже у хорошо распаренного веника всегда в меру сухие и не слишком обжигают тело. В листьях дуба содержатся дубильные и красящие вещества, кверцитрин и кверцетин, эфирные масла, пентозаны. При обработке тела в бане дубовым веником особую роль играют дубильные вещества и эфирные масла листьев, именно они очищают кожу, поры, оказывают сильное противовоспалительное действие. Специалисты отмечают, что эти вещества способны снижать давление при гипертонии, оказывать лечебные эффекты при разного рода накожных заболеваниях: золотухе, сыпях, экземе. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных заболеваниях, при потливости ног.

 

 

 

Издавна древне-славянские племена широко использовали в бане стегание тела ветками березы, дуба и других пород деревьев.

    Обычай париться березовыми или дубовыми вениками уходит корнями в глубину веков, но нельзя сказать, что он принадлежит только прошлому. Сегодня веник - неотъемлемая часть русской банной процедуры. Применение веника в бане имеет научное обоснование, об этом говорят данные химии, медицины, физиологии.

    Теперь мы знаем, что использование веника в бане усиливает кровообращение не только в коже, но и во внутренних органах, способствуя перераспределению крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Благодаря веничному массажу повышается потоотделение, выводятся из организма шлаки, улучшается кожное дыхание.Веник в парной выделяет фитонциды,  оказывает бактерицидное действие. Кроме того эфирные масла, содержащиеся в листьях веника, попадая на кожу, улучшают в ней обмен веществ, повышают тонус, препятствуют преждевременному старению и дряхлению.

   

Мои статьи | Просмотров: 416 | Добавил: kristall-banya | Дата: 29.01.2009 | Комментарии (0)

Вакуумный массаж

 

Аппараты для вакуумного массажа (пневмомассажа) построены по принципу чередования понижения и повышения давления воздуха и состоят из воздушного компрессора и насоса двойного действия. При движении поршня в одном направлении происходит отсасывание, а в обратном — нагнетание воздуха. При проведении вакуумного массажа - массажный аппликатор (колокол) накладывается на определенную часть тела и соединяется шлангом с аппаратом. С помощью вакуумного массажа можно получить легко дозируемую пассивную и активную гиперемию.

 

Преимущества вакуумного массажа

 

Под влиянием вакуумного массажа улучшаются периферическое кровообращение и трофика тканей, ускоряется ток крови, повышается мышечный тонус (если он снижен), увеличивается количество функционирующих капилляров (по данным капилляроскопии), ЖЕЛ и пневмотонометрический показатель на вдохе и выдохе, сила икроножных мышц, повышается температура кожи более чем на 2"С, уменьшается (ликвидируется) перемежающаяся хромота, у больных с повышенным АД происходит его снижение. Ученые отмечают большую терапевтическую эффективность применения вакуумного массажа при заболеваниях мышц, периферических нервов, венозной и лимфатической сосудистой недостаточности.

 

 

Методика вакуумного массажа

 

Если на нижних конечностях имеется волосяной покров, его необходимо сбрить и массируемую часть тела смазать вазелиновым маслом для лучшего скольжения аппликатора. Движение его осуществляется по ходу лимфатических и кровеносных сосудов продольно, поперечно, зигзагообразно, спиралевидно и таким образом вакуумный массаж способствует лучшему оттоку лимфы и крови. В течение всей процедуры вакуумного массажа движения аппликатора должны производиться плавно, без рывков и без нажима на ткани. Вакуумный массаж не должен вызывать болезненного ощущения, в противном случае следует уменьшить дозировку. Заканчивая вакуумный массаж, необходимо снизить величину вакуума до начальной величины.

Мои статьи | Просмотров: 446 | Добавил: kristall-banya | Дата: 29.01.2009 | Комментарии (0)

Баночный массаж    

 

Для профилактики и лечения некоторых травм и заболеваний применяется баночный массаж или массаж банками. В основе баночного массажа лежит рефлекторный механизм, начинающийся с раздражения кожных рецепторов, созданного в банке вакуумом. Вакуум вызывает значительный (более чем в 140 раз) местный прилив крови к тканям. Интенсивность обменных, иммунных, восстановительных процессов в тканях возрастает в десятки и сотни раз. Однако значительная доля иммунных сил организма, активированная рефлекторным воздействием вакуума, направлена на удаление последствий баночного массажа.

 

Техника и методика баночного массажа

 

Выполняется баночный массаж так: массируемую поверхность смазывают разогретым маслом (вазелиновым, эвкалиптовым, подсолнечным, пихтовым и др.). Затем берут банку емкостью примерно 200 мл и создают в ней вакуум.

Русский способ: вводят в банку на одну-две секунды стержень с зажженной ватой, предварительно смоченный в эфире или спирте, затем тампон удаляют, а банку быстро прикладывают к нужному участку тела.

Тибетский способ: помещают в банку зажженную специальную свечу на широком основании и устанавливают на тело пациента, а когда свеча в банке погаснет, приступают к массажу. Также для баночного массажа используют специальные силиконовые или пластиковые банки; их просто прикладывают и сжимают, создавая тем самым вакуум. Присосавшейся банкой делают скользящие массажные движения - прямолинейные, спиралевидные, зигзагообразные. При этом кожа должна быть втянута внутрь банки не более чем на 1,5 см. Банка перемещается плавно и непрерывно в течение всей процедуры, во избежание чрезмерного втягивания кожи. Направление движения банки преимущественно по ходу лимфо- и кровотока, а именно: на спине - снизу вверх, на грудной клетке - по межреберьям спереди назад (от грудины к позвоночнику), на животе - по часовой стрелке по ходу толстого кишечника.

 

 

Баночный массаж оказывает мощное рефлекторное воздействие на рецепторы сосудов и тканей, что провоцирует усиление иммунных реакций и их закрепление. Также в зоне баночно-вакуумного воздействия образуются биологически активные вещества - энзимы, стимулирующие обменные, восстановительные и иммунные реакции, что значительно улучшает состояние тканей, а при наличии патологий в тканях удаляет их. Вакуум-метод выполняет еще одну важную функцию. Во всем мире баночный массаж признан эффективнейшим средством в борьбе с целлюлитом, так как вакуум разрушает патологические жировые капсулы и образования.

Мои статьи | Просмотров: 484 | Добавил: kristall-banya | Дата: 29.01.2009 | Комментарии (0)

Баночный вакуум-массаж

 

Еще один метод, доступный каждому. Медицинские банки давно и широко используются в лечебной практике. Наряду с традиционным, статическим способом, существует еще один вид их применения — баночный вакуум-массаж.

 

Суть его в том, что поставленную обычным способом банку не оставляют на месте, а на протяжении всей процедуры перемещают по коже, охватывая вакуум-воздействием все новые ее участки. При этом происходит энергичный приток артериальной и отток венозной крови, раздражение нервных окончаний кожи и глубже лежащих тканей, улучшение циркуляции лимфы.

 

Больной должен лечь, расстегнув застежки и пояс, и расслабиться. Место воздействия (спина, живот, плечи, бедра) должно быть чистым (при необходимости обработать спиртом). Кожу обильно смазывают жидким маслом—вазелиновым, подсолнечным и т.д. Дяя проведения вакуум-массажа можно использовать обычную медицинскую банку, но предпочтительнее банка большого объема и с более широким горлышком (например, из-под майонеза). Края банки должны быть закругленными. Лучше их еще обработать мелкой шкуркой. Обычным способом с помощью горящего спиртового тампона или спички ставят банку и сразу же начинают ее перемещать по поверхности кожи, стараясь не нарушать герметичности. Банку следует держать, обхватив пальцами с боков, а не со стороны дна

 

Кожа должна быть втянута внутрь банки не более, чем на 1,5 см, иначе продвижение банки будет затруднено. Перемещать банку нужно плавно и непрерывно в течение всей процедуры, чтобы не допустить чрезмерного втягивания кожи. Если в процессе проведения массажа нарушится герметичность и банка отвалится (так бывает, например, при переводе с одной половины спины на другую), следует ее поставить заново и продолжить процедуру. Направление движения банки должно быть преимущественно по ходу венозного оттока. Это значит, что на спине — снизу вверх, на грудной клетке—по межреберьям спереди назад (от грудины к позвоночнику), на животе — спереди назад вдоль реберных дуг и крыльев подвздошных костей.

 

На конечностях можно проводить подобный массаж в области выраженных мышечных образований — по задней поверхности голени, бедра, предплечью, плечу. Направление движения банки — от периферии к центру.

 

Следует отметить, что в процессе массажа невозможно перемещать банку лишь в одном направлении. Ее приходится возвращать назад, передвигать по кругу, в радиальном направлении и т.д. Во всех случаях завершающее движение должно быть в сторону венозного оттока.

 

Массаж сопровождается ощущениями умеренной боли, жжения, тепла. Кожа в области проведенной процедуры становится гиперемированной и слегка отечной. Не допускайте механических повреждений кожи!

 

Длительность процедуры от 5—10 до 15—20 мин в зависимости от наступления расслабления, исчезновения болей и общей реакции больного. После нее желателен отдых в течение 20—30 мин. Баночный массаж следует проводить не чаще, чем через 1—2 дня. Ежедневное воздействие допустимо на разных, небольших по площади участках тела. Курс лечения назначается индивидуально. Обычно это 4—5, иногда 10—12 процедур.

 

При радикулитах дискогенного происхождения со сдавливанием корешков иногда в начале баночного массажа боли могут усиливаться. К этому нужно быть готовым и предупредить больного.

 

Не следует настаивать на продолжении процедуры, если она причиняет неприятные ощущения и больной просит ее прекратить. Любая манипуляция должна вызывать положительные эмоции, проводиться в спокойной обстановке и с полным доверием больного

 

Не следует стремиться к слишком длительному воздействию на обширных участках. Методически и технически правильно проведенная вакуум-терапия не вызывает осложнений. Ее можно сочетать с другими методами рефлексо- и физиотерапии. Нежелательно, однако, проводить физиотерапевтические процедуры в один день с баночным массажем.

 

Показания: радикулиты, миозиты, вегетососудистая дистония, местный ангиоспазм, бронхит, дискинезия кишечника (спастический колит).

 

Противопоказания: заболевания и повреждения кожи, пониженный ее тругор и выраженное нарушение питания, участки, богатые сосудами, костные выступы; состояние возбуждения, судороги, беременность.

 

Баночный массаж — сильнодействующее средство. Прежде чем применять его, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Мои статьи | Просмотров: 434 | Добавил: kristall-banya | Дата: 29.01.2009 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz